PERPUSTAKAAN “TAMAN CENDEKIA”

Perpustakaan sekolah berhubungan erat dengan pendidikan. Perpustakaan sebagai salah satu sarana untuk menunjang kegiatan pendidikan dan membantu sekolah dalam mencapai visi dan misinya. Penyelenggaran atau pendirian perpustakaan di setiap sekolah memiliki landasan hukum yang diatur dalam Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional No. 20 Tahun 2003 Pasal 35 dan 45 (1), serta Peraturan Pemerintah No.19 Tahun 2005 Tentang Standar Nasional Pendidikan. Perpustakaan merupakan salah satu sumber belajar penting dalam proses pembelajaran. Berdasarkan UU Perpustakaan No.43 2007, perpustakaan dimaknai sebagai sebuah institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak, dan/atau karya rekam secara profesional dengan sistem yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi para siswa sebagai penggunaan perpustakaan.

MTs Negeri Bulungan menjadi salah satu madrasah yang memberi fasilitas perpustakaan sekolah yang diharapkan mampu menunjang penyelenggaraan pendidikan yang wajib dimiliki pada tiap-tiap satuan pendidikan. MTs Negeri Bulungan menamai perpustakaan madrasah dengan sebutan Perpustakaan “Taman Cendekia”. Saat ini, perpustakaan “Taman Cendekia” dikelola oleh seorang kepala perpustakaan, seorang pustakawan, dan seorang pramubakti di bawah naungan sub bagian Tata Usaha Madrasah.

Sejalan dengan perkembangan zaman, perpustakaan “Taman Cendekia” terus berbenah dalam hal penambahan bahan koleksi. Tidak hanya itu, pembenahan tata ruang perpustakaan dan pengembangan sistem perpustakaan terus diupayakan dan menjadi prioritas utama. Selain menyediakan koleksi buku mata pelajaran, di perpustakaan “Taman Cendekia” juga meyediakan beberapa buku referensi dan buku literasi yang diharapkan mampu untuk menarik minat baca siswa. Buku literasi saat ini terus diupdate, mengingat semakin bervariasinya kebutuhan siswa baik bacaan fiksi maupun nonfiksi. Karya guru dan karya siswa juga tersusun rapi pada rak khusus. Ini menyebabkan semakin banyaknya koleksi perpustakaan yang bisa menjadikan perpustakaan sebagai sarana pendidikan secara optimal.

Letak ruangan perpustakaan “Taman Cendekia” yang berada di antara kelas dan deretan ruang guru, kepala Madrasah, dan TU membuat daya tariknya menjadi menigkat. Apalagi, saat memasuki ruang perpustakaan langsung disuguhkan deretan buku referensi dan beberapa literasi pada sisi kiri dengan pelayanan sirkulasi pada samping kanan yang ditangani oleh Ibu Aisyah (Pramubakti). Berhadapan dengan pintu utama, terdapat dua meja kerja (Kepala Perpustakaan dan Pustakawan) dan tersedia satu perangkat komputer yang bisa digunakan untuk menjelajahi bahan koleksi secara digital. Ketersediaan komputer ini dimaksudkan untuk memudahkan pemustaka dalam mencari bahan koleksi yang dibutuhkan. Selain menghemat waktu, hal ini juga meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan yang sampai saat ini masih terus dikembangkan. Sebagai pengingat, tak lupa tersedia banner yang berisi tata tertib dan waktu kunjungan perpustakaan.

Pelayanan perpustakaan “Taman Cendekia” dibuka setiap hari dengan waktu yang disesuaikan dengan waktu kerja pegawai Madrasah. Saat mengunjungi perpustakaan, pengunjung cukup membawa kartu perpustakaan dan mengisi daftar hadir. Pemustaka yang ingin membaca buku bisa membaca buku dengan meja ataupun secara lesehan. Apalagi, lingkungan perpustakaan dihiasi berbagai tanaman maupun bunga yang bisa membuat nyaman bagi setiap pengunjung.

Fasilitas Lainnya