Rabu, 24 Jul 2024

Visi MTsN Bulungan

“ Terwujudnya Madrasah Unggul, Berakhlaqul Karimah, dan Berwawasan Lingkungan’’

Visi tersebut mencerminkan profil dan cita-cita madrasah yang:

1. Mewujudkan SDM yang beriman, bertaqwa, dan berakhlaqul karimah.
  2. Mencetak peserta didik berkualitas dan bermanfaat di bidang akademik dan non akademik.
  3. Meningkatkan kualitas tenaga pendidik dan tenaga kependidikan.
  4. Meningkatkan tata kelola bidang pelayanan madrasah.
  5. Membudayakan karakter warga madrasah yang peduli lingkungan.

Misi MTsN Bulungan

1. Menanamkan nilai-nlai ajaran agama Islam dan budaya bangsa.
  2. Melaksanakan Pembelajaran Dan Bimbingan Secara Efektif yang didasari IPTEK dan IMTAQ
  3. Meningkatkan kualitas Hafalan Al Qur’an bagi siswa-siswi madrasah.
  4. Mengembangkan Potensi Kepribadian Anak Secara Optimal.
  5. Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif bagi seluruh civitas madrasah.

Tujuan penyelenggaraan Pendidikan Madrasah

Tujuan penyelenggaraan Pendidikan Madrasah sebagai bagian, Tujuan Pendidikan Nasional yang dinayatakan dalam Peraturan pemerintah Nomor 17 Tahun 2010 tentang Pengelolaan dan Penyelenggaran Pendidikan bertujuan membangun landasan dan berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang :

a. Tujuan Jangka Pendek

1. Terwujudnya SDM yang beriman, bertaqwa, dan berakhlaqul karimah melalui pembinaan keagamaan yang efektif dan berkelanjutan.
  2. Terwujudnya prestasi akademik dan non akademik.
  3. Terwujudnya proses belajar mengajar yang efektif.
  4. Tersedianya SDM tenaga pendidik dan kependidikan yang profesional.
  5. Terbangunnya sistem administrasi madrasah menuju pelayanan prima.
  6. Terbangunnya sistem manajemen madrasah yang unggul.
  7. Tersedianya fasilitas sarana dan prasarana yang memadai.
  8. Tersedianya alat dan media pembelajaran berbasis IT.
  9. Tumbuhnya kesadaran budaya peduli lingkungan.
  10. Terciptanya lingkungan madrasah yang BERSINAR (Bersih, Sejuk, Indah, Nyaman dan Ramah).

b. Tujuan Jangka Menengah

1. Meningkatnya partisipasi peserta didik untuk mengikuti even/lomba di bidang keagamaan, ilmu pengetahuan dan tekhnologi, seni, olahraga dan lain-lain.
  2. Meningkatnya prestasi dalam berbagai ivent akademik maupun non akademik.
  3. Meningkatnya kualitas dan kuantitas sarana prasarana.
  4. Meningkatnya sistem seleksi penerimaan peserta didik baru yang lebih berkualitas.
  5. Meningkatnya fungsi dan pelayanan humas melalui kerjasama dengan stakeholder.

c. Tujuan Jangka Panjang

1. Meningkatnya partisipasi peserta didik untuk mengikuti even/lomba di bidang keagamaan, ilmu pengetahuan dan tekhnologi, seni, olahraga dan lain-lain tingkat nasional.
  2. Meningkatnya prestasi dalam berbagai even/lomba akademik maupun non akademik tingkat nasional.
  3. Terpenuhinya kualitas dan kuantitas sarana prasarana sesuai dengan SNP.
  4. Tercapainya kualitas output sesuai standar yang di harapkan.
  5. Terciptanya sistem kehumasan yang mandiri.