MUKHADHOROH

Ekstrakurikuler Mukhadhoroh adalah salah satu dari sekian banyak kegiatan ekstrakurikuler yg ada di MTsN Bulungan yang sifatnya diwajibkan diikuti oleh seluruh peserta didik MTsN Bulungan mengingat kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengembangan diri bidang keagamaan yang menjadi ciri khas madrasah.

Kegiatan ekstrakurikuler mukhadhoroh bertujuan untuk mengembagkan potensi bakat minat peserta didik terutama dalam membentuk karakter atau mental berani tampil berbicara di depan
umum atau yang dikenal public speaking
Terkhusus dalam belajar ceramah.
Dalam kegiatan mukhadhoroh ini diajarkan dan dilatih menyampikan pesan- pesan dakwah dengan bahasa yg terstruktur, efektif, komunikatif dan menarik .

Secara umum bentuk public speaking itu banyak antara lain berpidato, ceramah, presentasi ilmiah, mc ataupun presenter. Untuk kegiatan ekstrakurikuler mukhadhoroh ini fukus pada belajar ceramah. Meski dalam pelaksanaan nya ada juga petugas MC, Tilawah Al – Qur’an dan Pembaca doa.
Yg kesemuanya dilakukan oleh siswa secara bergiliran sesuai dgn jadwal yang ditentukan.
Kegiatan ini dijadwalkan 1 kali pertemuan masing-masing jenjang kelas dalam setiap pekannya.

Lalu dari semua penampilan diakhir acara akan dinilai dan dikomentari oleh guru pembimbing terkait kurang lebih nya penampilan yg dibawakan oleh masing-masing petugas yg telah ditunjuk.

Merupakan salah satu bentuk kegiatan penguatan dibidang keagamaan sebagai salah satu ciri khas dari lembaga pendidikan keagamaan atau madrasah sehingga mukhadhoroh identik dengan belajar ceramah agama.